Je suis né avec Spider-Man, c est le premier super-héros que j ai connu et même si jusqu'à maintenant il ne faisait pas partie du Marvel Cinematic Universe c est lui qui m a mis sur la voie des comics et des films de super-héros en général, j essaierai donc d être le plus objectif possible sur ce film mais ma note n en changera pas pour autant.
En 2015, alors qu on désespérait de voir Spider-Man évoluer dans le même univers que les autres Avengers et après une duologie "Amazing" pour le coup pas exceptionnelle, la nouvelle tombe : un nouveau reboot va être effectué et l univers de spiderman fusionner à avec le MCU. Si j étais sceptique à l idée qu un Peter Parker plus jeune prenne le relais je dois avouer que son introduction dans Civil War a été une bonne surprise. Tom Holland est plutôt cool et j ai regretté que son implication dans le film aie été si courte.
Maintenant que le personnage est introduit il est temps de parler de Spider-Man : Homecoming. L une des premières scènes du film est une sorte de résumé des évènements de Civil War. L aspect Vlog filmé avec une caméra bon marché est plutôt sympa comme idée et permet de voir la bataille de l aéroport de Berlin sous un autre œil.
L une des force de ce film est sa façon de se démarquer des cinq précédents films sur le personnage. Tout d abord il ne s agit pas ici d une troisième original story, la morsure de l araignée est vaguement évoquée et il ne me semble pas avoir entendu une seule fois le nom de l oncle ben durant tout le film (il est mentionné que tante may a vécu beaucoup d épreuves mais cela ne va pas plus loin). Après Tobey Maguire et Andrew Garfield, le Spider-Man de Tom Holland n à rien à voir avec ses prédécesseurs. Plus jeune et plus drôle c est là un gros plus pour le film. L accent est mis sur le fait que Peter n est qu un gamin qui découvre ses pouvoirs et tente de prouver au monde qu il est capable lui aussi d accomplir de grandes choses malgré son jeune âge. Cependant, ici pas question de sauver le monde, Peter fait face à une menace qu il peut vaincre par ses propres moyens en tant que "petit Spider-Man du quartier" et non comme un "Avenger". Plusieurs scènes généralement passées sous silence dans ce genre de films sont montrées et rendent le film un peu plus réaliste (la scène où Peter met son costume dans les rues du Queens par exemple).
Le personnage de Spidey étant de base comique il est normal que l humour soit présent tout au long du film. Malgré les clichés Homecoming ne peut pas être considéré comme un "teen movie". Certes il y a les ingrédients, le pote geek qui sert surtout à amuser le spectateur, la meuf que le héros essaie de serrer et le costaud prétentieux et idiot, mais bon après tout dans le film Peter n a que 15 ans. Parlons maintenant du principal antagoniste, Michael Keaton est convaincant dans son rôle du Vautour. Son personnage a tout perdu suite aux événements d Avengers et il cherche à s offrir à lui ainsi qu'à sa famille une vie confortable quitte à être dans l illégalité. L appât du gain le conduira notamment à sa perte lorsqu ayant à sa merci l araignée il l épargnera pour une caisse d équipement alien. Cependant il n est pas foncièrement mauvais, il a une dette envers Peter comme il l explique lors de la scène dans la voiture et quand le moment sera venu il taira la véritable identité du tisseur de toile.
Les apparitions d Iron Man comme figure paternelle ne sont pas si importantes comme le laissaient prétendre les multiples bandes annonces et ne font de Tony Stark qu un personnage secondaire comme un autre et il ne éclipse pas le véritable héros de l aventure. On notera l apparition de Pepper Potts (Gwyneth Paltrow) qu on avait pas vue depuis Iron Man 3.
Finalement on ne s ennuie pas durant ces deux heures quinze et j étais même déçu que le film ne dure pas plus longtemps. Tom Holland est parfait dans son rôle de Spider-Man et ce film est de loin mon préféré sur ce personnage. Il permet d oublier les trois derniers films sur le tisseur et de se concentrer sur la suite. Les bases sont posées, reste à voir comment il évoluera dans Avengers 3 puis dans ses futures aventures en solo ...