Un film d'animation bien sympa :D L'animation est un peu spécial au début ça semble un peu bizarre mais on s'y habitue puis on s'y fait assez rapidement et ça nous paraît bien fluide par la suite. C'est vraiment bien fait je dois dire même si de nos jours on fait de super belles choses dans l'animation us, jap ou même fr et européenes je dois dire donc la concurrence est rude mais ce long-métrage fait partie des productions mémorables cette année.
Beaucoup de références à la culture hip-hop et à la ville de New-York, des sons raps notamment, des sneakers Nike ou Converse, ça créé tout un imaginaire collectif tout ça déjà bien ancré dans l'esprit des gens, on connaît par coeur cette ville de New York, la forme de ces voitures de police, la couleur jaune de ces taxis etc... Bah tous ces codes sont bel et bien présents dans le film. Les perso de bcp de comics évoluent souvent dans des villes de la east-coast, je pense que c'est notamment du au fait que bcp ont été créés dans les années 60's dont fait partie l'homme araignée, une époque où la east-coast et ces villes tenaient bien plus d'importance qu'aujourd'hui où la Californie a pris le dessus. Toutes ces villes de Metropolis ou Gotham City sont des villles east-coast froides, sombres la nuit coulées dans le béton, rempli de criminels, loin des clichés de la côte ouest avec son soleil, ses palmiers. C'est vrai que le hip-hop est une caractéristique de la ville de New-York donc ça prend tout son sens d'y inclure une touche hip-hop à ce comics. Le scénar est assez sympa avec l'intrigue de dimensions parallèles.