Heureusement, la saveur du film ne repose pas sur son scénario, puisque ce dernier se montre sans grande surprise, et finalement sans suspens à couper le souffle. On appréciera quelques scènes d'angoisses prenantes, et une réalisation globalement très maîtrisée, mais comme dans tout bon Shyamalan qui se respecte, l'intérêt du film est bien au-delà du divertissement : nous avons à faire à une oeuvre traitant du traumatisme et de sa violence. Et il n'est pas question de "gore" mais de violence engendrée par la vulnérabilité humaine, et là est la réussite du film : le récit nous détourne de l'angoisse prévisible d'un thriller pour venir nous toucher en nous montrant que l'homme si effrayant soit-il, est avant tout un être fragile et émouvant.
Shyamalan évite les nombreux écueils de ce genre de Thriller, ce qui n'est pas sans mérite : Si David Fincher avait réalisé Split, à coup sûr nous serions tombés dans le gore et la gratuité suffocante.
Pour couronner le tout : le prodige du casting est un atout énorme pour le film, et je ne parle pas forcément de la prestation très prenante de James MacAvoy, mais également de Anya Taylor-Joy, qui je l'espère se fera de moins en moins timide sur le grand tapis rouge, car cela fait réellement plaisir de voir "de la gueule" qui nous happe de bout en bout à nous faire oublier le reste des protagonistes.