Split m'a laissé sur ma faim.
J'admire la performance de l'acteur principal, qui peut justifier certains coups de coeur pour ce film: il alterne les personnalités et les rôles avec une aisance folle, et les enchaînements qu'il peut effectuer sont impressionnants. C'est de loin l'élément le plus satisfaisant de ce film.
En fin de compte, tous les éléments étaient là pour avoir le droit à un excellent film du genre. Mais ça a dérapé. Mon principal reproche vient du besoin d'ajouter des éléments de fantaisie, de sur-réel, à un film qui avait tout ce qu'il fallait pour être un excellent thriller psychologique. C'est là que j'ai été perdu. Et même si c'est l'ADN du réalisateur que de supplanter le réel avec des univers parallèles, c'était pour moi tout sauf nécessaire dans Split.
Ajouter à ça les gros plans douteux sur des jeunes filles dénudées, tout à fait non-nécessaires, quelques twists un peu trop évidents, ainsi qu'un trailer qui en fin de compte spoilait les principales scènes du film, et vous avez une déception. Non pas parce que le film est fondamentalement mauvais, mais parce qu'il aurait pu être bien meilleur.