Cela faisait déjà un long moment que j'avais envie de voir ce film. Parce-qu'on a beau dire ce qu'on veut des oscars, mais la plupart du temps, les films qui sont récompensés ont le mérite d'être un minimum intéressant. En plus de ça, le sujet est captivant et tiré d'une histoire vraie.
Et bien, quelle claque me suis-je prise mes amis. J'ai particulièrement adoré comme le film prend son temps pour nous emmener progressivement vers ce dénouement (qui n'en est pas vraiment un d'ailleurs). Lentement, nous suivons Mark Ruffalo, genialissime dans le rôle du détective toqué qui n'en dort plus, Michael Keaton, Rachel McAdams et John Slattery n'en démordent pas non plus et jouent parfaitement leur rôle.
Ironiquement, comme l'équipe de Spotlight, nous sommes obligés de subir la lenteur de l'enquête, mais chaque élément nouveau apporté à celle-ci fait l'effet d'un sentiment libérateur.
Un très beau film au final, qui a le mérite de s'attaquer à une enquête extrêmement controversée. Et en plus de faire la lumière sur ces incroyables journalistes, il témoigne et montre la difficulté que l'on rencontre lorsque l'on veut s'attaquer à une institution aussi ancrée que l'Eglise.
Un des meilleurs films de 2016, si ce n'est le meilleur.