C'est la première fois que ça m'arrive et ça fait tout drôle : mon premier Wilder moyen. Je me suis même ennuyé par moments! Dingue, ça!
Au vrai cette histoire de GIs enfermés dans leur stalag évolue en eaux troubles tantôt comiques, tantôt dramatiques. Mais le passage de l'une à l'autre tonalité se fait trop maladroitement. Il est diantrement difficile de trouver sympathiques des types qui tabassent un camarade à l'air trop coupable pour ne pas être innocent. Un bouc-émissaire en somme. Ce troupeau de cons et mi-cons se comportent en bande face à l'individu prospère comme les nazis face aux juifs. Absence totale de jugeotte et analyse. Le scénario ne les épargne pas beaucoup. Les incohérences sont légions.
Le bât blesse également dans la réalisation ultra pépère et ordinaire de l'ami Wilder.
Le pire vient du couple Strauss/Lembeck, sorte de duo de clowns à l'humour ras des paquerettes, au burlesque physique qui finit très vite par lasser puis par irriter.
Rien de bien folichon à se mettre sous la dent, si ce n'est peut-être la prestation de William Holden qui donne à son personnage la couënne nécessaire.