Dernier film de Bob Fosse sorti en 1983 (il décédera d'une crise cardiaque en 1987 à l'age de 60 ans). Son seul film non musical, mais qui traite une nouvelle fois de la mort. Celle de Dorothy Stratten, playmate et actrice, assassinée à l'âge de vingt ans de façon sordide par son mari jaloux. Sa carrière commençait à décoller, elle venait de jouer dans un long métrage de Peter Bogdanovitch avec qui elle entretenait une relation. La mise en scène de Fosse est ici plus sobre mais tout aussi précise et maitrisée que pour ces autres films. Le scénario est quant à lui le plus sombre de toute sa filmographie. D'entrée il nous impose une ambiance étouffante et glauque, rehaussée par des flashbacks annonçant le pire. J'avais vu le film en salle à sa sortie et il m'avait passablement choqué (j'étais ado), je ne me souvenais que de la fin terrible. Il est toujours aussi fort aujourd'hui et aussi perturbant. Une autre vision de l'envers du décor d'Hollywood. Film testament de Bob Fosse, qui n'aura en tout et pour tout réalisé que cinq films, que des chefs d’œuvres ou presque, couverts de prix, de succès publiques et critiques. Seul celui-ci malheureusement est passé inaperçu. Un grand film à revoir ou à découvrir. Glaçant.