Triomphe pour la Science Fiction
Oui c'est un blockbuster. Oui la mise en scene de J.J n'evite pas les effets demonstratifs tape-a-l'oeil. Mais devant une telle maitrise scenographiqie (a la fois lumiere, acteurs, decors), on lui pardonnera certains mouvements de cameras grossiers (type travelling ballourd pour presenter le mechant et appuyer sur son importance) et les libertés d'acteurs qui peuvent lui echapper (du style repliques où le personnage se parle à lui même, provocant ainsi l'hilarité de la salle, même involontairement).
La bravoure se mele a l'action dans un maelstrom numerique bluffant et savamment orchestré. Un divertissement, oui, mais de qualité. . Alors si vous etes allergique à la pyrotechnique et aux effets speciaux, à l'hyper tension et la surdramatisation, passez votre chemin. Mais vous l'aurez compris, si vous aimez la science fiction, celle ci est vraiment de qualité, parvenant à eviter avec brio le kitsh des séries B. Vous me direz qu'avec un tel budget, rien d'étonnant. Mais le kitsh concerne également une question de style et de mise en scène. La SF dans toute sa splendeur
ps: avant de l'avoir vu, mes amis et moi s'étions amusés à decortiquer la bande annonce. On a rien changé depuis, donc tout ce que vous verrez est théorique. Suivez le lien http://www.youtube.com/watch?v=To3jaY-L9vM