/!\ ATTENTION CETTE CRITIQUE CONTIENT DES SPOILS /!\
Une nouvelle trilogie sortie de nul part après le rachat de la licence par Disney, la soudaine multiplication des produits dérivés (Disney Infinity, figurines, puzzles, mug etc) ainsi que l'omniprésence de références à cet univers dans le film A la poursuite de demain pour appuyer le fait que Disney en possède les droit ne laissaient rien présager de bon à cette soudaine suite. Qu'en est-il maintenant que le premier épisode de cette suite est sorti?
Avec une ellipse de 32 ans entre le présent et les derniers évènements de l'épisode 6, beaucoup d'éléments restent encore assez sombres. L'Empire n'a pas réellement chuté suite à la mort de Palpatine et une nouvelle armée a pris le contrôle, le Nouvel Ordre, dirigé par un mystérieux extra-terrestre géant prénommé Snoke en guise de Palpatine et d'un jeune Kylo Ren qui fait office de Dark Vador, qui n'est autre que le fils de Han Solo et Leia (Son véritable nom est Ben Solo). Pour tenter de vaincre Kylo Ren et sa nouvelle base Starkiller, une planète tranformée capable de raser un système solaire entier, trois nouveaux personnages vont aider les Rebelles, Finn le stormtrooper de l'Empire qui s'est enfuit face à l'horreur des atrocités de Kylo Ren, Rey la jeune femme de Jakku qui détient la force et Poe, un pilote rebelle et son droïde BB-8. Leur mission de la plus haute importance est de retrouver Luke Skywalker qui a étrangement disparu depuis que Ben Solo, son disciple, a basculé du côté obscur et est devenu le terrible Kylo Ren.
Le film n'est pas mauvais en lui-même, il respecte bien l'univers de Georges Lucas et l'introduction ainsi que l'utilisation de musiques connues des anciens opus laissent même traverser au spectateur un bon sentiment de nostalgie dans la salle. Après, en terme de contenu, il est difficile de bien juger ce film tant il est une copie du 4e opus à savoir "Un Nouvel Espoir". Les très nombreuses similitudes entre les deux films que ce soit au niveau des personnages (BB-8 et R2-D2, Rey et Leia, Maz Kanata et Yoda, Snoke et Palpatine ou encore Kylo Ren et Dark Vador), des décors (Jakku et Tatooine, la taverne de Takodana et le bar de Tatooine ainsi que la base Starkiller et l'Etoile de la Mort) ou même dans le scénario (recherche d'un maître Jedi, mécanisme déclencheur de la quête caché dans un droïde, la mort d'un personnage principal par le méchant principal ou encore la destruction de la planète de l'Empire par la même bouche d'aération). Et quand J. J. Abrams ne copie pas son prédécesseur, son scénario a tendance à tenir difficilement debout (pas d'explications sur le fait que l'Empire ne s'est finalement pas effondré, Rey apprends à maîtriser les pouvoirs de la force sans réellement savoir en quoi consistait la force (manipulation mentale, lévitation etc)). Et même le réalisateur se permet des initiatives qui vont à l'encontre de l'univers de Lucas avec par exemple l'effet "Harry Potter" où "ce n'est pas le Jedi qui choisit son sabre mais c'est le sabre qui choisit son Jedi" ce qui est faux puisque le Jedi fabrique son propre sabre laser comme dernière épreuve à son apprentissage. Sinon, J. J. Abrams a su éviter de tomber dans le piège du numérique abusif pour nous montrer pleins d'extra-terrestres en marionnettes, ce qui se remarque avec bonheur assez facilement, mais on regrettera un manque de scènes cultes et de musiques aussi marquantes que dans les opus précédents (en sortant de la salle de ciné je n'ai pas pu comme avant chantonner un des airs du film).
Les trois nouveaux personnages sont assez facilement effacés par les anciens (Leia et Han Solo) et ne donnent pas l'impression d'être des personnages principaux (Poe Dameron est absent les trois quarts du film, Finn ne sert pratiquement à rien et BB-8 ne fait que rouler sans véritable interaction avec les personnages comme ce fut le cas avec R2-D2. Pire, le personnage de Kylo Ren, assez impressionnant au début chute horriblement lorsque ce dernier dévoile son visage, celui d'un pré-ado tête à claque sans charisme.
Il est assez difficile de juger ce film car en définitive il ressemble énormément à l'épisode IV, et les rares initiatives de Abrams ne sont pas toujours concluantes (mis à part si révélations dans les prochains opus). Personnellement je pense que si Abrams n'a pas trop pris d'initiatives et a beaucoup repris de Lucas, c'est sûrement à cause de la pression d'un tel film (énormément de fans attendaient cette suite et il ne faut pas les décevoir) et d'une passion pour cette saga que l'on peut distinguer tout au long du film, le poussant à faire attention en manipulant cet univers. Ainsi, d'un oeil neuf, ce film est un bon film, on y passe un bon moment et l'on a pas le temps de s'ennuyer, mais si on regarde ce film en ayant déjà vu les anciens épisodes, on peut être amené à être déçu par ce film qui n'est en gros qu'une copie et dont les éléments nouveaux laissent perplexe. Mais tous ces éléments peuvent être amenés à changer si le spectateur obtient des explications dans les prochains opus.