La nostalgie fonctionne à plein régime avec le nouveau film de J.J. Abrams qui, non content de nous avoir ressuscité Kirk et Spock dans deux blockbusters enthousiasmants, s'attaque à la saga culte de George Lucas pour livrer l'un de ses meilleurs épisodes !
Fidèle au matériau d'origine, bourré de clins d’œil, drôle, rythmé, spectaculaire, bien interprété, ce septième épisode a toutefois tendance à trop singer l'épisode IV, ce qui vire littéralement au plagiat sur la fin du film. Même structure narrative et personnages aux rôles identiques à ceux de leurs prédécesseurs, c'est tellement évident qu'on se demande comment Disney a pu laisser sortir le film tel quel. Heureusement que les nouveaux personnages sont terriblement attachants et que leurs péripéties donnent furieusement envie de voir la suite.
Daisy Ridley et John Boyega ont une telle alchimie à l'écran qu'on oublie vite Anakin, Obi-Wan et même Luke qui se fait désirer sur l'ensemble du film. Une excellente surprise qui pêche grandement par quelques invraisemblances (même pour du Star Wars) et son scénario calqué sur Un Nouvel Espoir.