Je trouve ça quand même dingue qu' un vieu briscard de 70 berges comme George Miller nous fasse une suite de son Mad Max , sans que le facteur nostalgique n'empiète sur la créativité , l'expérimentation , les prises de risques (faut dire ce qu'il en est , l'apsect hardcore façon "Metal Hurlant" , c'est particulier pour ceux qui ne sont habitués ) tout en étant "actuel" (le final qui renvoi frontalement à la chute d'un certain Khadafi) et le tout , sans tomber dans la facilité d'abreuver son spectateur d'innombrables dialogues sentencieux pour expliquer chaque aspect de son trèèèèèèès riche background (ça semble payer , si on en croit les différentes récompenses attribués ici et là à travers le monde , ainsi que ses nominations aux golden globes, et ce en dépit de son score mitigé au box office mondial) , tandis qu'un jeunot plein de potentiel comme JJ Abrams (Bien qu'aucun de ses films ne m'aient enthousiasmé totalement) ne soit pas capable , avec son épisode 7 de Star Wars, de proposer autre chose qu'un "film-pilote de série TV" qui respecte certes farpaitement tout ce qui fait la particularité et le charme de cet univers mais ne va pas au-delà ( si on excepte deux trois détails narratif par-ci par là) , et offre au final un décalque (respectueux et honnête certes, mais un décalque tout de même ) du premier long-métrage de cette saga (avec la même menace quasi fasciste ... ) .
Et esthétiquement parlant, comme convenu , ça a de la geulle (Phill Tippet fait le taffe comme il se doit ) et Abrams fait des progrès dans le montage , mais ça manque toujours de folie tout ça .
Bref , c'est ce que j'appelle le syndrome "Superman Returns" : une oeuvre honnête mais sénile , dirigé par un jeune réalisateur ayant la mentalité d'un vieillard.
Et le comble , c'est que ça sera sans doute le plus gros succès de tout les temps . Je veux bien que les gens râlent de ne pas avoir de gros divertissement inventifs, mais quand je vois les scores de certains films (dont le mad max , ou encore "A la poursuite de Demain) et que je vois ceux d'autres (dont un certain "Jurassic World " , troisième plus gros succès commercial malgré son flop artistique ) , faudrait ptètre que ces derniers se posent les bonnes questions .