Je ne vais pas m'étaler car au final, il n'y a rien à dire. Tout ce qu'on pouvait attendre de JJ est dans l'épisode qu'il vient de nous délivrer.
Beaucoup moins de CGI ce qui donne une consistance aux images, du concret qui se lit dans le jeu des acteurs.
Un très bon casting, ces quelques nouvelles recrues sont vraiment les bienvenues. Pas trop de visage connu, ce qui permet de ne pas connoter certains personnages (à part dans les perso secondaires, vous aurez reconnu un acteur de Heroes, un autre de X-men, etc...).
La photographie est soignée, les épaves dans le désert donnent de super plans.
Tous les éléments sont réunis, action, humour, mythologie, mystère des origines, dualité de certains personnages
Les références à l'épisode 4 (ou au 1 parfois) ne manque pas. Sans vraiment spoiler, citons entre autre, la planète désertique avec l'orphelin à la vie misérable, les jedis édifiés en mythe, les traits d'humour bienvenus et pas lourdingues, mais aussi attention bannière anti spoil
L'étoile de la mort 3, la relation père / fils, le "il y a encore du bon en lui", Han Solo qui ne veut pas en être mais qui pour finir en a plein les pattes, BB8 aka R2D2 des temps modernes, le don pour le pilotage, le répère de brigands avec les fameux musiciens,
Ce retour aux fondamentaux pose de très bonnes bases pour la suite et puis il y a surtout quelques bonnes (simples) idées.
Tuer Han et nous montrer la dualité du petit fils de Vador, le mystère autour des parents de Rey, le stormtrooper rebelle, nous laisser mariner quant au destin de Luke, la formation de nouveaux Jedi(s) qui tourne mal et qui nous offre un méchant oscillant entre ombre et lumière, la vision de Rey qui est si dense qu'il faut la revoir à plusieurs reprises pour tout capter (elle laisse derrière elle beaucoup de théories, les unes plus folles que les autres)
Bref chapeau JJ, je pense que tu as bien mieux bossé que l'équipe qui a bossé sur le un, le deux et le trois.
EDIT : Je viens de le revoir, j'en pense toujours autant de bien.
Cependant...
J'ai bien observé, je n'ai pas vu ce que certains avançaient, à savoir qu'il était écrit sur le vieux casque de pilote Rahe ou Rahye, bref un nom dont elle aurait pu tirer son nom (si qqu en sait plus).
Je pense que pour la scène Leia et Rey, toute deux familières de la force, elles sentent le lien qui les unis dans la perte de l'être cher simplement, ni plus, ni moins.
Pour le réveil de R2D2, il semble en effet coïncider avec la présence de Rey à proximité.
Rien n'indique que Rey ait été formé, de plus Kylo Ren alias Ben, lui a été formé par Luke (confirmé par Leia) et il a ressenti la Force en Rey et indique à Snoke, qu'elle pourrait être une disciple car elle n'a pas été formé. Certes elle bat Kylo Ren mais celui-ci est blessé gravement (Chewie lui tire dessus).