Ovationné dans les différents festivals autour du monde dans lesquels il a été présenté, le premier long-métrage de Destin Cretton dresse un portrait juste, sans excès, plein d'humanité et jamais moralisateur de la jeunesse américaine, et ce à travers le quotidien d'un foyer pour adolescents en difficulté. Abordant un sujet sensible (et maintes fois exploré), mais ne tombant étonnamment jamais dans le larmoyant facile, le film sonde les blessures secrètes de ces jeunes (qu'ils soient éducateurs ou patients), blessures qu'ils ne pourront plus jamais effacer de leurs vies et qui feront à jamais partie de ce qu'ils sont. Le plus dur pour ses jeunes sera alors de tourner la page de ces périodes sombres et d'aller de l'avant, de vivre à nouveau. Servi par une distribution exemplaire (étincelante Brie Larson, révélation à fleur de peau) et accompagné d'une mise en scène d'une désarmante simplicité et évitant tout effet de style superflu, "States of Grace" nous touche droit au cœur. Une petite pépite à ne surtout pas manquer.