Sympathique mais bien trop sage. La forme est trop classique, trop calibrée, trop mélodrame, trop facile. On ne fait que survoler ; ce qui est traité est bien fait, et c'est juste sans en faire trop, mais il manque des choses, clairement. Le sujet aurait pu fournir matière à bien plus de profondeur de réflexion et de traitement, au lieu de ces scènes trop sages, attendues, classiques, et de ce déroulement ordonné. Moins de mélo facile, aussi.
C'est finalement très américain. Avec cette scène où tout le monde se lève pour l'applaudir, cette conclusion sur l'amour, cette volonté de ne jamais aborder réellement le sujet pour rester dans le spectacle, l'émotion, la larme retenue. Retenue avec délicatesse et justesse, certes, mais on aurait pu espérer bien plus d'audace. Peut-être les scénaristes gagneraient-ils à cesser d'adapter si souvent des romans et de se calquer sur leur forme narrative qui obéit forcément à des nécessités différentes de celle du scénario de film, je ne sais.
Reste la performance de Julianne Moore, qui mérite tout ce qu'on en a dit. Une justesse rare chez cette actrice, qui approche à merveille et avec une grande subtilité la réalité de cette maladie et du quotidien vécu. Elle porte le film avec talent.