En effet ce film met en lumière mon inculture en matière de gangstérisme !
Je pensais pourtant en connaître quelques uns ou en tout cas avoir vu quelques films sur le sujet mais je ne connaissais pas le caïd irlandais James "Whitey" Bulger.
Il est clair que j'ai préféré un Donnie Brasco ou Blow (pour la thématique) mais encore une fois l'acteur est physiquement méconnaissable. Il y a tout de même certains traits mais ne serait-ce qu'au niveau du regard, il y a plutôt une "belle" transformation.
On fait à nouveau le constat d'une Amérique qui elle aussi, a connu ses lots de police corrompue et ici le FBI en cause. En effet, pour donner une belle image de réussite de lutte contre les narco trafiquant (et à l'époque contre la mafia) il fallait des chiffres et des symboles. Quitte à ce que la Police et les voyous se confondent parfois...
Encore une fois je connais assez mal cette époque mais peut-être que le dessein qui est fait de ce "plus grand gangster des USA" est parfois un peu trop "lisse" ou justement pas suffisamment mis à mal. Les scènes qui le montre négativement auraient peut-être mérité d'être plus développées ou montrant plus son côté "psychopathe".
Attention spoiler à venir...
Pour la fin, dommage que toute la partie entre l'arrestation de l'agent du FBI et l'arrestation (seulement!) en 2011 du "célèbre" gangster n'ait pas été traité et juste résumé en deux lignes à toute fin du film. Peut-être même que son procès jusqu'à son décès en prison en 2018 aurait été intéressant.
J'attendais peut-être un peu plus et aussi de la part de ce grand acteur (Johnny Depp pour celles et ceux qui n'avaient pas compris!) qui est reste pour moi, une raison de regarder les films dans lesquels il joue.