Black Mass est un film de gangster on ne peut plus classique. Ce n’est pas un grand film, loin de là, mais il se laisse agréablement regarder.
Agréablement, mais pas plus. La psychologie de certains personnages (dont Joel Edgerton qui joue l’agent du FBI) aurait grandement gagné à être plus élaborée. Cependant, et sans vouloir tomber dans la paranoïa, il faut reconnaitre que ça arrive souvent lorsque le film met en scène une grande pointure d’Hollywood (et je parle plutôt de quantité, que de qualité – parce que, même si j’aime bien Depp, il est loin d’être le meilleur).
Mais justement, parlons-en de ce bon vieux Johnny. Une fois n’est pas coutume (surtout ces dernières années), c’est sa performance personnelle qui apporte tout son intérêt au film. Loin du personnage foldingue avec lequel il nous a régalés (reconnaissons-le) pendant des années, il nous offre un gangster froid, taciturne et insensible. Voyant sa vie bouleversée suite à deux évènements particulièrement marquants, il s’enfonce de plus en plus dans une rancœur générale contre l’humanité qui se traduit par une explosion de violence, tant verbale que physique. Et bien, Monsieur Depp, je vous tire mon chapeau. Votre interprétation était réussie. Ce n’est pas celle que je considérais comme meilleure (http://www.senscritique.com/liste/Les_meilleures_prestations_de_Johnny_Depp/1124316), mais elle apporte un nouveau souffle à votre carrière qui s’étouffait entre les Jack Sparrow et autres Chapeliers…
Après il y a Benedict Cumberbatch qui… reste Benedict Cumberbatch. Jouant le frère de Johnny, il permet de se poser la question du comment deux gamins, avec la même éducation, peuvent prendre des chemins si différents… Une question intéressante et constamment d’actualité.