Mais… Mais c'est de la merde !
-Ma critique va commencer et finir comme ça, je développe au milieu pour ceux que ça intéresse.-
Suicide Club, sérieusement ? C'est mauvais. C'est ce genre de film où tout d'un coup le générique débarque et on se demande si ce n'est pas une blague. Le peu de sens et d'intérêt qu'on aura trouvé au départ fini par agoniser dans un coin… Suicide Club c'est un peu comme une vieille personne qui crache du sang: dès le début on sent que c'est la fin.
Pourquoi j'ai mis 2 ? Parce que c'est le nombre de minutes en cumulées où j'ai dû apprécier le film, soyons honnêtes, je sauve deux, trois plans (mention spéciale à la scène poussins+enfants+homme chelou+ambiance SM/techno/bout de peau).
Ma dernière phrase vous a mis sur la piste, on se retrouve entre le nanar, le film faussement psychologique et un thriller Z. Si ça ne se prenait pas autant au sérieux, ça pourrait presque être drôle, mais non.
Le scénario s'est tiré une balle dans le pied, les scènes "choc" sont risibles, le jeu d'acteur très peu convaincant, l'esthétique discutable… Sans parler de la BO.
Certains évoquent le thème sociétal fort traité ici (les liens qui se meurent dans notre société, notre place en tant qu'humain et notre rapport à nous même et aux autres et blablabla). Ce qui aurait pu être intéressant, mais non. Tout est tellement prévisible, sur-joué, mou.. C'est la mort de l'émotion et du questionnement… On a vu des mollusques s'ébattrent avec plus d'entrain. En bref, un pari raté.
Je vous le conseille si vous aimez mâcher du papier, même si je pense qu'on peut s'épargner 1h30 de visionnage pour avoir au final le même goût dans la bouche… "Mais… Mais c'est de la merde".