Superman Returns par mirlitons
Prise dans un petit trip superhéros depuis The Avengers, j'ai décidé de m'attaquer à la légende.
Car non, je n'ai jamais vu de films/séries mettant en scènes les aventures de Clark Kent, même si non-ignorante de l'histoire. Un trou dans ma culture, si vous voulez savoir. C'est donc dans cette optique que je me suis attaquée au plus super des super - en commençant par le film le plus récent histoire de garder un peu de meilleur pour après - au grand, au très fort, à l'indémodable SUPERMAN.
Sauf que non, il est pas si indémodable que ça. Superman, c'est surement un des héros les plus marqués, avec son costume ridicule auquel personne ose jamais toucher, sa petite houpette dans les cheveux, et ses super-pouvoirs tellement nombreux et variés qu'il peut sauver le monde (littéralement, il ne contente pas des States mais il fait des petits voyages et tout), draguer sa meuf et faire sa lessive en même temps (je suis pas trop sure pour la lessive, mais vu qu'il porte son costume constamment sous ses vêtements, j'espère bien que ça se passe dans une des ellipses). Et le tout, of course, en volant à la vitesse de la lumière - sans décoiffer ladite houpette - jetant des regards de tueur, genres rayons laser de fou, et utilisant son corps comme bouclier humain. Bref, Superman il est tellement super, que c'est dur de faire mieux.
Pourtant.
Pourtant, en plus de tous les pouvoirs de dingue, il est gentil, calme, et très très très droit, dans le sens "je sauve le monde sans rien demander en retour". Pas de dark side. Et une seule faiblesse : la kryptonite. Mais il a de la chance, ça pousse pas sur les arbres.
Bien sur, le méchant Spacey, tellement méchant qu'il est ridicule, il trouve de la kryptonite, ou c'eût été trop facile. Mais d'un autre côté, il est très très méchant, mais à peu près aussi efficace que Dr. Evil (dans Austin Powers) : de grands mots, plein de blabla, mais pas beaucoup de résultats. Moi j'aime mieux son copain indien, qui dit pas un mot du film (allez, peut être un) mais j'crois que c'est parce qu'il a joué dans House, et que du coup, j'peux pas le voir méchant le petit loup.
Le scénario se résume aux tentatives foirées de dominer le monde de Lex (Spacey), à des scènes d'action héroïques de monsieur Super, et à des regards langoureux à la Lois de ses rêves, qui a pondu un gamin au grand désespoir de Clark. Et c'est bien là qu'il y a un truc qui me tracasse.
Faisons plus ou moins l'impasse sur le fait que les lunettes de Clark Kent suffisent à le rendre méconnaissable aux yeux de tout le monde. Passons aussi qu'il se languit s'une demoiselle qui ne lui accorde pas plus d'un regard si il est pas habillé de collants bleus et splip rouge, si c'est pas triste ça, autant de super-ficialité - ça en devient carrément bizarre, dans l'optique où elle découvrirait un jour la vérité.
Moi j'ai du mal à croire que SPOILER elle ai réussi à faire croire à son fiancé que le gosse était le sien. J'veux dire, allez, comptons : elle couche avec Super. Même si il part le soir même (quel goujat), il lui fait bien une ou deux semaines pour réaliser qu'il ne reviendra plus. Ensuite, elle pleure un peu, et elle se morfond, non ? On rajoute trois semaines ; là elle a du se rendre compte de sa condition. C'est vrai qu'il lui reste presque deux mois avant que tout le monde s'aperçoive qu'elle est enceinte. Mais comptons encore une semaine où elle se fait courtiser, puis elle se laisse séduire : bref, on est à deux mois. Son copain il doit être vachement crédule pour accepter que 1. le gamin est né à 7 mois (mais ça arrive) 2. qu'une grossesse normale commence à se voir à un mois. Vraiment ? FIN SPOILER
Bref, un scénario bancal - en fait, il y a pas vraiment d'histoire - mais assez distrayant. Le monde est sauvé, parce que Superman est vraiment super. Of course, il y a l'amourette un peu trop gentille, parce que le fiancé de Lois est vraiment trop parfait (James Marsden aussi, s'il vous plait) que du coup, elle passe un peu pour une tepu la cocotte, à s'accrocher aux biceps de l'autre. C'est rigolo, c'est distrayant, c'est loin d'être prise de tête ou psychologiquement pervers. Pas mal, en soit. Mais j'ai quand même du mal à croire que c'est pour CA que Bryan Singer a fait l'impasse sur X-Men 3 (et j'me persuade que c'est pour ça que Cyclops il y meure, aussi, parce qu'il devait jouer monsieur Idéal ici). Mais que voulez vous, Singer n'est pas parfait : après tout, lui est humain.