Après le savoureux (Fleur de ?) Pissenlit aka Tanpopo, nous revoilà à parler majoritairement d'alimentation en nous focalisant ce coup-ci, histoire de boucler le boucle, sur le côté moins appétissant & peu ragoûtant du secteur de la moyenne distribution, de bouffe semi-industrielle enrichie en oméga X & pesticides pétrochimiques, dans un contexte de forte concurrence entre enseignes.
Encore un film fort sympathique & joyeusement bordélique de Jûzô ITAMI qui fait la part belle à la gente féminine, comme pour mieux fustiger une société nippone hyper-patriarcale où la soumission aux moindres desiderata masculins est la norme.
Mouais... bien souvent plus intègre, honnête, responsable, raisonnable, exigeante & consciencieuse (liste non exhaustive) que les hommes, à l'image de l'énergique Hanako, interprétée par l'actrice fétiche de Jûzô-sensei, qui peut compter sur le soutien intéressé (par ses conseils avisés & ses... beaux yeux) du gérant Goro l'Honnête (nom du magasin), un rien porté sur la bouteille, pour imposer sa vision des choses à force de persuasion & de coups de pression, si besoin.
L'objectif étant de redresser la barre d'un supermarché de quartier franchement... mal barré, quitte à se faire engueuler comme du poisson pourri, se retrouver enfermée dans la chambre froide ou devoir sonner & mener la fronde des salariées face à un des responsables pour abroger des pratiques commerciales discutables.
Progressivement, son enthousiasme contagieux va permettre de réorienter la politique du magasin & d'obtenir le meilleur de chaque salarié(e) car, n'en déplaisent aux pitoyables capitalistes, l'investissement personnel dépend bien plus d'un environnement de travail convivial, où la solidarité prime, que du pognon.
Bien sûr, il va sans dire que, si les employé(e)s de base & assistants sont rapidement acquis à sa/cette cause, il n'en va pas de même pour certains chefs de rayon réfractaires au changement, à l'instar des chefs boucher & poissonnier.
Le produit fini, bien conditionné & disponible sur les étals de toutes les bonnes échoppes est une comédie plutôt désopilante & menée tambour battant qui dresse un bilan sans concession des p'tites pratiques & combines du milieu pour pousser la clientèle au consumérisme & augmenter les profits en l'escroquant sur les prix & la qualité, sans compter évidemment la corruption pour faire chuter un concurrent, bref... autant de thèmes toujours d'actualité.
Un film qui, mine de rien, a dû faire grincer des dents plus d'un gérant & proprio de commerce alimentaire au Japon, mais c'était bien le but recherché que chacun en prenne pour son grade en passant à la caisse, non ?
Ne dis-t-on pas que réussir à intéresser & divertir un public sur un sujet aussi peu attrayant que celui-là est un vrai gage de talent, car du talent... ce bougre de scénariste-réalisateur en avait à revendre... & sans avoir besoin de faire des promos.