Sylvain Tesson est un écrivain remarquable à la plume riche et facile ; son livre "Sur les chemins noirs" où il relate son défi de traverser la France par la diagonale du vide pour exorciser un terrible accident de fêtard bourré qui l'a terriblement marqué physiquement est un hommage rendu à la nature et au rapport solitaire de l'être humain à dame nature. Jean Dujardin qui interprète donc le rôle de Tesson , même maquillé des certaines blessures, fait sans nul doute riche figure par rapport à la réalité du physique de Sylvain Tesson suite à son terrible accident. Je pense donc que le film est pauvre pour exprimer la diversité des pensées qui émanent de l'écrivain lors de sa traversée à travers le livre. Les prises de vues sont belles et nous permettent un beau voyage cinématographique dans notre belle France mais malgré quelques flash-backs dans sa vie précédant l'accident , j'ai trouvé que le film avait quelques longueurs propices à un certain endormissement ! Même si la réalité du voyage de Tesson s'est bien manifestée par la rage d'emprunter des chemins "noirs" (non balisés et donc non fréquentés) , j'avoue que les inlassables répétitions filmographiques d'un Dujardin pataugeant littéralement dans des quasi-avalanches de graviers et pierres en pentes raides au milieu de la belle nature sauvage m'ont paru lassantes....Je recommande la lecture du livre plus que le film !