Film de guerre inconnu au bataillon (forcément) récupéré il y a fort longtemps sous le titre "Eagles over London".
J'ai d'abord cru à un film sur la bataille d'Angleterre d'autant plus que cela commence durant la débâcle de 40 avec Frederick Stafford (le OSS 117 qui fait pas rire) en capitaine anglais.
Ca commence fort avec les Anglais qui mettent une pâté aux Teutons à l'orée de Dunkerque. S'ils s'étaient battus comme cela à l'époque Berlin aurait été prise en juillet 40.
C'est un Enzo G. Castellari donc tout ce que j'ai pu signaler avant s'annule.
C'est juste normal.
On rentre donc dans le bis suranné et fauché avec de sympathiques voix bien connues de la postsyncro française en toute tranquillité. L'idée de départ est rigolote mais absurde (lire les tentatives d'espionnage des Allemands au Royaume-Uni ou d'alliance avec l'IRA, c'est Dupont/Dupond en filature).
Ah tiens, le sympathique Van Jonhson qui passe en général de la RAF, pendant qu'il déclare l'état d'extrême urgence, une jolie lieutenant blonde vient lui proposer un thé tout sourire, c'est génial.
C'est un Enzo G. Castellari donc tout ce que j'ai pu signaler avant s'annule.
C'est juste normal.
Je pourrais continuer des heures comme cela...Inglorious bastard c'est pareil avec plus de sous.
Néanmoins, on passe 1H48 dans la douceur du B revendiqué et militant, vintage de surcroît.
Un truc de 2ème partie de la "Dernière séance" ou de très tard des chaînes cinéma de fin de bouquet. Tarantino l'avait dans ses VHS.
Cette magie-là fonctionne tjs sur moi (moins qu'un Lang ou qu'un Risi, mais quand même), d'autant plus dans le froid du moment qui renforce la sédentarité covidienne.
Pour les (vieux) fans d'aventures filmées et autres films de guerre invraisemblables.
Tarantino empereur incontesté du film B superbankable en a fait son beurre depuis bien longtemps. Autant aussi découvrir ses sources.
P.S. : Ah sinon "Environ trente pour cent de "Sur ordre du Führer" a été incorporé dans le film "La Gloire des canailles" d'Alberto De Martino. Quand Enzo G. Castellari est allé voir La Gloire des canailles en salles avec sa femme, il a dit avoir été extrêmement contrarié que des scènes qu'il avait tournées aient été recyclées dans un autre film". Hommage de mauvais aloi.
Conversation entre Enzo Castellari et Quentin Tarantino, bonus du DVD