Comme tout un chacun j'aime les facesitting et les chats mais malheureusement leur seule présence ne suffit pas à transcender la pellicule.
En termes mélodramatiques, le conflit tante-nièce n'est pas creusé et reste en surface. Il en est de même pour les tourments intérieurs de Suzume. La romance n'est guère plus développée. Personnellement, je suis incapable d'accrocher à un film où l'écriture des personnages demeure si superficielle ; qu'importe la beauté esthétique de l'oeuvre.
Bref, on a droit à un anime assez lisse et doucereux où même les séquences d'action (génériques et répétitives) ne parviennent pas à raviver l'intérêt du spectateur exigeant.
Je donne la moyenne pour la fluidité de l'animation et l'aspect "Road Movie" assez plaisant. Mais j'hésite quand même à baisser ma note à cause des vers en CGI très moches.
Je me souviens avoir apprécié "Your Name" à l'époque de sa sortie et me demande si, tout doucement, je ne suis pas en train de devenir trop vieux et blasé pour ces conneries.