"Sweeney Todd" est probablement une des comédies musicales les plus étranges que j'ai pu voir. Regarder des tueurs en série chanter l'amour perdu en commettant leurs méfaits est une expérience rarement vécue au cinéma.
Et paradoxalement, cela fonctionne plutôt bien. Le faux sang très stylisé aide probablement à être moins horrifié par ce que l'on voit à l'écran.
Il est difficile pour nous de croire à ces meurtres lorsque le sang est d'un rouge magenta un peu bizarre.
De même, les acteurs font exprès d'en faire des tonnes pour rappeler que c'est avant tout une comédie musicale.
Mais seul Tim Burton pouvait réussir cette étrangeté sans tomber dans le film de série B. Au contraire, c'est même plutôt un hommage aux grands films fantastiques et notamment à Frankenstein, Dr Jekkyl and Mr Hyde ou Dracula.
Évidemment, tout n'est pas parfait. Ainsi, certains personnages sont inintéressants comme le jeune matelot naïf et amoureux ou certains acteurs qui ont une voix vraiment agaçante lorsqu'ils chantent (l'actrice qui incarne Johanna, en particulier).
Néanmoins, je me suis laissé prendre au jeu et j'ai eu envie de le regarder jusqu'au bout, pour savoir comment se terminerait toute cette histoire !