Taare zameen par est le premier film issu de Bollywood que je regarde, et sans doute même le premier film indien que je vois de ma vie. Et c'était génial. Alors oui, clairement, le rythme est différent des films américains qu'on a l'habitude de voir, mais c'est quand même limpide. Les chansons arrivent dans des genre de clipshows et non dans un vrai passage chanté et dansé (à une exception près). Les acteurs sont tout simplement touchants : on sent la famille aimante autour du petit Ishaan malgré le fait qu'ils ne comprennent pas la dyslexie de leur gamin. Ils l'aiment quand même, ne le rejettent pas pour ça. Ils sont déçus par ce petit bonhomme qui ne voit pas l'univers comme tout le monde car il n'a pas de bonnes notes à l'école, mais ils l'aiment. Ce serait d'ailleurs dû au système indien qui pousse les parents à faire en sorte que leur gosse soit le meilleur partout visiblement. Et ça je trouve que c'est très beau car dans tout un tas d'autres films on aurait pu pousser le cliché jusqu'à un rejet total de la part de la famille. Visuellement c'est très réussi, il y a des mouvements de caméra élaborés, des passages en animation tout à fait pertinents et jolis, la réalisation est très bonne tout simplement. On comprend à chaque plan les ressentis des personnages, et on n'a jamais la sensation d'être dans un décor pour lequel un mouvement de caméra mal géré dévoilerait les limites. Au contraire, les espaces sont grands, les figurants nombreux, et ça donne une dimension de réalisme à ce drame tout à fait bienvenue.
Un film touchant et jamais ennuyeux.