J'avais beaucoup entendu parler de ce film, on me disait "Mais non, tu n'as pas vu Taken ? Il FAUT le voir !", du coup j'en étais parvenu à la conclusion que c'était presque devenu un film culte. Et puis avec Liam Neeson, pardonnez du peu.
Alors quand je vois que THE film passe à la télévision ce jeudi soir, eh bien je me dis "Aaaah quelle bonne soirée je vais passer !". Et bien non. PAS DU TOUT.
Mais alors que s'est-il passé me direz-vous ? Il s'est passé que j'ai été déçue, mais vraiment déçue, comme quand on t'annonce qu'au coin de la rue là-bas, il y a un merveilleux glacier qui fait des glaces à tomber, et que tu vas pouvoir en prendre, et qu'en fait le glacier a fermé. Vous voyez le genre.
Bon. Revenons-en au film. L'histoire en elle-même est intéressante, une jeune fille se fait kidnapper en vacances à Paris, et son père, ex-agent secret, va tout faire pour la retrouver. Ok, mais ça s'arrête là. Dans Taken tout est lourd, tout est surfait. Comme un bon gros blockbuster américain. Les personnages sont caricaturaux au possible (désolée Liam, mais c'est la triste vérité), entre la mère bourgeoise qui veut laisser sa fille vivre sa vie et ne pardonne pas à son ex-mari son ancien métier, la fille de 17 ans niaise à mourir (genre à 17 ans tu cours partout et tu dis "Je t'aime papa" en sautillant ? NON), et le père ... bon ok le père ça va, mais parce que c'est Liam Neeson. Et les clichés ne s'arrêtent pas là. On a la mafia albanaise bien tordue, le flic ripoux, j'en passe et des meilleures. Et puis l'histoire bien sûre, qui commençait avec un bonne idée, et qui se finit avec des bastons en tout genre, le père est carrément un super-héros qui castagne tout le monde, et qui
à la fin, bien sûr, triomphe des méchants proxénètes et ramène sa fille à la maison sans encombre (oui, il a tué des dizaines de personnes, ET ALORS ? La douane est visiblement très sympa).
Bref, une grosse déception. Je vais certainement regarder La Liste de Schindler pour me remonter le moral. Enfin, façon de parler.