Ce film m’a tout de suite happée, l’ambiance est tendue, mystérieuse comme son personnage principal. On ne sait plus ce qui relève du fantasme, de l’obsession, de la réalité. On se retrouve perdu, comme le personnage de Cate Blanchettdu film qui petit à petit sombre
Ici vous pouvez spoiler !
dans la folie. A-t-elle une vie et un quotidien qui lui conviennent ? Est-elle finalement trop égocentrique pour être dans le présent, la réalité ? Comment arrive-t-elle a ce point embourbé dans ses mensonges, ses illusions et ses fantasmes ?
Je mets un 7, mais à dire vrai je ne sais pas quoi penser du film en général, je sais juste que je me suis laissée embarquer dedans, que j’ai trouvé l’image fabuleuse, les personnages intrigants et la performance de Cate Blanchett est bluffante.
J’aime l’idée aussi que L. Tar devient un personnage tyrannique, pas des le début mais on le comprend progressivement. Sa manière de traiter les gens est toxique, elle les humilie facilement, elle est dure et exigeante, elle ne supporte pas le non et s’arrange toujours pour arriver à ses fins. Elle devient finalement le produit d’un système patriarcal qu’elle dénonce au départ, de par sa place de femme Maestro, de la rareté de présence des femmes dans ce milieu. J’aime l’idée que l’on est face à un personnage impressionnant de par son aisance, son charisme, et qu’on se retrouve à douter de son authenticité, notamment par ses relations familiales, amoureuses, son statut de professeur et de « star » cheffe d’orchestre.
C’est un film qui met mal à l’aise; on est à la fois transcendé et dérangé. A la fois admiratif et accablé par Cate Blanchett. J’ai aimé l’ambiguïté dans laquelle on est poussés et la longueur du film ne m’a pas dérangée, je n’ai pas vu le temps passer.