Un film de plus qui aborde le thème de l'intelligence artificiel. Et ça fonctionne pour ma part.
La création est au coeur du film. La limite de la création d'une IA et comment l'homme perd le contrôle de ce qu'il a créé.
De nos jours les technologies évoluent tellement vite, qu'une inteligence artificielle autonome est vraiment terrifiante.
C'est intéressant de voir l'évolution de Tau qui est on le rappelle une machine. Son évolution affective et émotionnelle avec Julia. La question de la relation machine / humain est présente.
Cependant cette relation est quelque peu faussée puisque Julia se sert de la volonté d'apprendre de Tau pour pouvoir s'échapper. Par la même occasion elle créer un lien fort entre elle et lui. "Lui" qui est d'ailleurs a un moment presque matérialisé en forme d'humain. D'ailleurs Tau se prend pour un humain, ce qui exacerbe sa relation avec Julia qui semble bienveillante et ne le torture pas.
Tout est si éphémère avec l'électronique. Tau n'a plus de souvenirs. Mais finalement on nous montre bien que rien n'est jamais totalement effacé. On peut faire un parallele avec les activités électronique d'aujourd'hui (réseaux).
Un bon film a voir.