Bon je l'ai enfin vu, le film monument de Scorsese que tout cinéphile SE DOOOOIT d'avoir vu.
Et bien je suis plutôt déçu.
Non ce n'est évidemment pas une crotte, l'ambiance désespérée du New York des années 70 est bien rendue avec ses nuits glauques, ses putes adolescentes, sa drogue et sa violence. Et surtout un De Niro bien paumé qui pour une fois ne joue pas De Niro (mais il était trop jeune, c'est normal ;-). La réalisation est souvent audacieuse pour l'époque. Le film marque quand même, c'est pas un blockbuster qu'on oublie 24h après l'avoir vu.
Non ce qui est décevant avec Taxi Driver qu'on me sur-vend depuis des années c'est qu'il mal vieilli. La voix off de Niro en VO joue faux, style très nouvelle vague façon Truffaut. La plupart des acteurs également, même l'excellent Harvey Keitel a du mal à faire peur dans son rôle de proxo. La musique aussi à pris des rides et devient carrément insupportable à la fin, le tout ajouté aux bruitages saturés et mal faits et c'est le mal de tête assuré.
Mais c'était peut être le but de Scorsese, j'ai peut être pas compris le génie sur ce coup là...
Bref, tout ça pour ça...