Tchebourachka
8.3
Tchebourachka

Court-métrage d'animation de Roman Kachanov (1971)

De petits bijoux d'animation, Fantaisie slave, un Trésor !

C'est l'anniversaire de Guéna !

Tchebourachka, un personnage de la littérature enfantine russe, inventé par l'écrivain Édouard Ouspenski, qui a donné son nom à une série de films d'animation réalisés par Roman Katchanov entre 1960 Et 1980.

De petits bijoux !

...

Mais qui est Tchebourachka, vous demandez-vous, certainement fébriles, derrière votre écran ?

...

Et bien, c'est un petit animal marionnette, qui vient de la forêt tropicale.

Il a de grandes oreilles rondes. Évidemment il est inconnu de la science !

...

Un jour, alors qu'il se goinfrait, comme un fou, dans une caisse d'oranges, il s' endort et atterri en Russie. Et là évidemment un homme, l'être humain, ce loup perfide et être cupide...

Bref, il l'exploite la petite créature qui s'est fait refuser l'entrée au zoo et l'expose comme une bête de foire.

Le petit animal se retrouve coincé dans une cabine téléphonique, avec pour seule compagnie une toupie. On est tellement tristes en le regardant, on est tellement russes !

....

Mais heureusement, un crocodile dépressif, dandy à pipe et à chapeau, du nom de Guéna va devenir son meilleur ami !

Car avant de rencontrer Tchebourachka, Guéna, qui occupe un emploi de crocodile au Zoo, jouait tout seul aux échecs et dînait avec sa bouilloire....

Mais grâce à cette amitié qui va le transcender, il devient un joyeux larron et joue de l’accordéon.

Écoutons donc Guéna, avec le lien plus haut, chanter son tube :

"les anniversaires n'arrivent qu'une fois l'an !"

...

Cette chanson, avec le Wagon bleu, fait tellement partie de la culture populaire en Russie et anciens voisins soviétiques, qu'on la chante encore aujourd'hui aux anniversaires. Ils en connaissent les paroles par cœur: https://www.youtube.com/watch?v=V3Ix0k2JD90

....

La série animée est un véritable trésor, délicieusement désuet de la fantaisie slave !

Tendrement déjanté de la naïveté enfantine.

Vos enfants vont l'adorer et peut-être vous, "car certaines grandes personnes se souviennent qu'elles ont été des enfants."

...

Régalez-les, Régalez vous !

Évidemment, c'est parfois triste et mélancolique, Guéna et Tchebourachka se voient volé leurs billets de trains et leur accordéon, ils doivent porter des objets lourds dans la neige, les enfants se baignent dans des fleuves pollués et ressortent tout tâchés.

Follement slave : Une série qui vous retrouverez facilement sur internet.

Il est si craquant avec ses yeux et ses oreilles !

Les japonais aussi en sont fous, et vous aurez quelque chose d'important à partager avec des amis d'horizons si lointains, car il a été la mascotte de l'équipe russe au jeux Olympiques de Tokyo.

...

Bref précipitez-vous sur ce trésor désuet de poésie slave pure !

Un trésor de sobriété de moyens et effets convoqués, on est loin de Disney et cela fait souvent du bien !

MubiSensCritique

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleures pépites méconnues du cinéma

le 8 oct. 2024

Around the World

Gondry en folie

Un groupe d’extraterrestres de la Guerre froide, des nageurs des années 50, des squelettes, des femmes momifiées et des ravers sculpturaux s’entourent sur scène dans ce clip dément pour « Around the...

le 3 mars 2022

Alice au pays des merveilles
MubiSensCritique

"Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens, qui nous empêche d'en inventer un ?"

C’était très jolie de dire «bois-moi», mais notre prudence petite Alice n'allait pas ce dépêcher d’obéir. «non, je vais d'abord bien regarder, pensa-t-elle» pour voir s'il y a le mot: poison». Car...

le 21 sept. 2021

Le Doulos
MubiSensCritique

Noir sec et bien servi par des gangsters d' honneur.

Servi par un casting de rêves, des interprètes prédestinés qu’ils sont d’un destin qu’ils n’ont pas choisi. Un Belmondo qui étincelle en compagnie de Régiani, Curvelier, Piccoli et consorts, Un...

le 15 sept. 2021