J'y croyais pas trop. Le sujet m'intéressait et j'espérais aimer, mais je craignais quelque chose de trop politiquement correct, de trop convenu ou de trop évident.
Et c'est vrai que c'est parfois un peu trop facile, on a ce qu'on voit habituellement. Mais par moment, les auteurs parviennent à sortir leur épingle du jeu. Le meilleur moment, c'est lorsque les deux modèles décident de manger pour se faire renvoyer : c'est le seul moment où on sent un peu d'action, où l'on n'est pas uniquement dans la contemplation... pour le reste, c'est donc nettement moins chouette. C'est intéressant de voir les points de vue de tous ces gens, mais ça reste un traitement superficiel, parfois digressif même. Et surtout on ne ressent pas assez souvent d'enjeux, de conflits. Or, les conflits, c'est ce qui fait tout le sel d'un film, que ce soit une fiction ou un documentaire.
La mise en scène est réussie : on voit ce qu'il faut voir. C'est sans doute trop long par moment, n'empêche que le caméraman parvient à capter l'ambiance de chaque lieu filmé. Il parvient aussi à créer un petit malaise avec tous ces corps minces alignés. Pour moi qui aime les grosses, ce film était forcément très dur à regarder.
Bref, c'est pas inintéressant, mais ça aurait pu être plus creusé et plus riche en conflits.