Tendres passions est certainement une des meilleures comédies dramatiques américaines des années 80, mais faut reconnaître qu'elle a pris un coup de vieux ! Pas forcément à cause de l'écriture de James L. Brooks, ni des qualités ou défauts intrinsèques de ce film mais parce que ce qui fonctionnait encore bien à l'époque paraît éculé maintenant (j'avais mieux apprécié ce film il y a des années que ce soir). On a tellement vu ce type d'histoire racontée, notamment dans le cinéma américain que cela sent le réchauffé et le déjà vu. La partie finale vire quant à elle au mélodrame tout à fait émouvant, malgré le pathos rajouté sans doute involontairement. Pourtant la galerie de personnages est délicieuse, les caractères sont développés, de l'empathie se ressent, certaines situations à la limite du loufoque typiques et enfin une sorte d'intemporalité (il est difficile de situer le contexte, dans quelle décennie somme nous ? si on ne regarde pas les détails). Le film est aussi reconnu pour les prestations d'actrices et d'acteurs, Nicholson, Winger, MacLaine et même des seconds rôles sont tous formidables.