J'avais découvert Nolan lors du "Prestige" et j'ai été conquis par ce film épatant. J'ai découvert quelques films ensuite et 3 d'entre eux sont sortis du lot, "Inception", "the Dark Night" et l'incroyable Interstellar. J'ai moins accroché à "Memento".
Dès lors, voir ce cinéaste se frotter au "carré magique" me paraissait incontournable.
Et là, j'avoue avoir été profondément déçu. J'avais imaginé un labyrinthe et c'est le dédale qui nous a été fourni. On s'y perd tellement ce film est confus, poussif, incompréhensible. Là où Nolan réussissait un coup de maître avec "Interstellar", il a selon moi intégralement raté sa cible avec "Tenet".
L'idée du "carré magique" et lui donner un sens était géniale, le résultat est que l'on tourne en rond dans ce carré sacré et que rien n'en sort.
Bien évidemment, le son omniprésent, tellement présent qu'il en devient dérangeant, les scènes d'action sont toujours aussi bien réalisées mais le casting est décevant au possible, seul Branagh en sort indemne, il est même très bon.
Pour le reste je trouve que dans cet excès, j'y vois un manque de lucidité, un manque d'humilité face à quelque chose de sacré ou soi-disant sacré et je me demande si Nolan n'est pas tout comme Besson en train de prendre le melon!
Immensément déçu donc par ce film qui est supporté par une propagande massive.
Remonte donc le temps Christopher et reviens-nous un zeste plus humble car là, c'est le plantage dans toute sa splendeur.
Et pourtant, le sujet est véritablement "magique". Tenet et la physique quantique, les univers parallèles, tant et tant d'inconnues qui peuvent nous faire rêver. Et là, il n'est que désenchantement!
Sorry d'avoir emmené 3 personnes que j'aime visionner ce film qui ne vaut vraiment pas le déplacement.
Bien à vous,
Philippe