Pour moi, ce film est dans la lignée de Inception ou Interstellar. C'est toujours un peu la même histoire, des sauveurs, des méchants, et beaucoup de paradigmes et théories de physique. On sait que le film avance résolument vers la grande confrontation finale, avec tous les personnages réunis, et enfin les explications. Comme toujours, on nous donne des indices durant le film, mais on ne voit l’entièreté du tableau qu'à la fin.
Le film est plutôt bon, et j'ai malgré moi retenu mon souffle plus d'une fois. J'ai commencé sceptique, j'étais plus enthousiaste à la fin.
Quelques points négatifs seraient la musique très forte, et parfois angoissante pour pas grand chose (pas la peine de lancer la musique d'angoisse chaque fois que quelqu'un entre dans une pièce), et le fait que pour la première fois, j'ai compris certaines "surprises" au milieu du film plutôt qu'à la fin. Coup de génie de ma part ou c'est Nolan qui se ramollit ? Peut-être simplement que sous ses airs compliqués, le film n’apporte finalement pas grand chose de plus qu’un autre film d’action contre un méchant russe (original), et n’aborde pas de sujets profonds. Ça aurait pu, mais tout le budget était passé dans la musique et les explosions.
Plus film d'action, et moins profond qu'un film comme Inception, je ne regrette tout de même pas de l’avoir vu.