Bien que retardé par le Corona, ce film défie le temps et a (avait ? aura ? je sais plus…) la lourde tâche de relancer l’industrie cinématographique… vu sous cet angle ça ressemble à une mission impossible (en même temps on retrouve l’esprit James Bond, rien de plus normal).
Mais si on regarde ce film pour ce qu’il est, à savoir un film à grand budget avec un réalisateur au style cérébral marqué, alors on sera convaincu par cet opus. Les images sont impressionnantes, la musique est puissante et rythme les actions sans laisser de répit au spectateur. On retient son souffle et on reste très concentré pour comprendre l’esprit tortueux de notre très cher Nolan.
Dans la lignée des Mad Max, Interstellar, Batman et autres Dunkerque, ce film n’épargne pas le public qui se fait malmener entre les grosses bastons et les retournements de situation alambiqués. Pas de temps morts, on entre dans le vif du film dès la première seconde. A noter une performance de haut vol du duo Pattinson et Washington. Le reste du casting fait le job, sans fausse note ni brio.
Alors oui les esprits chagrins trouveront qu’un film d’action de cette trempe doit être plus lisible, plus accessible… « Il est où le cucul? Elle est où la tétête?»… Mais c’est bon de se laisser balader dans les différentes dimensions du temps.
ꓕƎNET n’est pas une révolution, mais un divertissement sympathique de 2h30, temps qu'on ne regrettera pas d'avoir passé dans une salle obscure.