Cette critique est à froid car j'ai vu le film hier soir en vostf et franchement Nolan m'a encore retourné le cerveau.
Alors comment décrire et faire une critique de ce film qui n'est pas facile à comprendre si on ne le suit pas totalement. Pas facile mais je me lance.
Je vais commencé par la musique qui nous met dans une ambiance plutôt oppressent et sous tension.
Les scènes d'actions sont soignées, je dirais même millimétrés et presque artistique comme le combat dans les couloirs de l'aéroport ou la course poursuite sur l'autoroute rappelant celle de Matrix 2. Ou parfois digne d'un film de guerre comme pour le final.
Les personnages sont bien travaillés, chacun cherchant à atteindre leurs propres intérêts, entre mensonges, utilisations des un des autres ou faux semblant.
L'intrigue est bien ficelé même si le thème de base du héro tentant d'éviter la fin du monde est plutôt banale l'approche et les solutions sont intéressantes car nous ne savons plus si c'est la futur qui sauve le présent ou le présent qui sauve le futur. Le tout révélé sur la fin dans une scène émouvante.
En résumé un film bien fait, sans longueur, plein de rebondissements, des musiques qui rythment et mettent dans l'ambiance et un jeu d'acteurs très bon nous présentant des personnages intéressants.
PS: Robert Pattinson nous prouve que c'est un bon acteur et qu'il fera un excellent Batman.