Après avoir vu sa bande-annonce, j'attendais très peu de Terminator Genisys, ça me semblait uniquement être une sorte de mélange foireux entre les deux premiers Terminator dénué de vraies nouvelles idées et ne cherchant qu'à offrir du fan-service bien gras. Finalement, bien que ce film décide de pousser le délire du voyage temporel à son maximum, et en cela, de prendre un risque considérable quant à la difficulté de maintenir un scénario cohérent tout en le truffant de pistes temporelles, il perd à mes yeux en crédibilité car il ne semble pas s'investir plus que ça dans les possibilités (notamment relationnelles) qu'il exploite alors et perd malheureusement en chemin le spectateur qui cherche désespérément à s'y retrouver dans ce bordel temporel s'apparentant parfois plus à du non-sens qu'à de la réelle complexité. Il reprend donc certaines scènes des précédents opus en y ajoutant évidemment des touches personnelles parfois bien senties et vraiment classes, parfois non car sentant le manque d'inspiration à des kilomètres.
Le rythme, bien qu'assez soutenu et maîtrisé en première partie de film (on est toutefois frustré du peu montré de l'assaut des troupes humaines du futur sur la base centrale de Skynet), s'affaiblit considérablement en seconde, la faute à une mise en scène décevante s'essoufflant très rapidement et ne proposant, dès lors, que des séquences d'action souvent moyennement spectaculaires, peu inspirées et assez molles. Les affrontements entre Terminators étant dans l'ensemble assez mal chorégraphiés (excepté le dernier auquel un réel soin est apporté) et ne se résumant la plupart du temps qu'à voir l'un saisir l'autre et le projeter dans le décor.
De plus, j'aurais personnellement souhaité voir le personnage de Schwarzenegger davantage développé (surtout dans sa relation avec Sarah Connor, intéressante mais sous-exploitée) parce que le fait qu'y se fasse piquer la vedette par un jeune tout lisse et archétypé un maximum, c'est plutôt chiant (Jai Courtney). Cependant, les acteurs restent convaincants et les quelques touches humoristiques fonctionnent bien, la musique est comme d'habitude superbe et certains rôles secondaires dont celui du flic campé par J.K Simmons sont bien amenés. Le plaisir de replonger dans l'univers de Terminator demeure donc - bien qu'il ait pris un sacré coup dans la gueule vu la qualité exceptionnelle des deux premiers de la saga - et ce grâce à l'avènement de certains rebondissements intéressants (du moins, si l'on a pas vu la bande-annonce qui en spoile pas mal) et de certaines scènes d'action malgré tout plaisantes.