Peu connu dans nos contrées, "Terre brûlée" est une bande oubliée du tout début des 70's qu'il serait dommage de zapper. S'ouvrant sur un générique percutant nous renvoyant aux dérives d'un monde moderne industrialisé à outrance, le film de Cornel Wilde nous plonge dans une Grande-Bretagne gangrénée par la folie pour cause de famine mondiale, l'espèce humaine vivant peut-être ses derniers instants. Si l'ensemble a sacrément vieilli, souffrant de plus d'un certain manque de moyens et d'un jeu d'acteurs parfois approximatif, Cornel Wilde interpelle par le style qu'il emploi tout au long d'un post-apo qu'il aborde comme un pur western (les Hell's Angels remplacent même les indiens), posant un regard extrêmement critique sur la société et en avance sur son temps, truffant son film d'expérimentations pas toujours heureuses (la mort d'un personnage à base de photos fait plus rire qu'autre chose) mais qui ont le mérite d'exister, s'avérant plus d'une fois couillues, comme ces stockshots d'un accouchement (fallait le faire pour l'époque !) ou les images, éprouvantes, de ces gosses affamés n'ayant plus que la peau sur les os. A redécouvrir, ne serais-ce que pour approffondir sa culture cinématographique.