Le film est basé sur le roman "Terre brulée" de John Christopher, un roman sur une cause possible de la fin de la civilisation. La cause choisie est simple tout en étant possible. Un nouveau virus s'attaque aux plantes graminées comme le blé, le riz, l'avoine, etc. C'est une famine mondiale, des centaines de millions de morts et certains désespérés recourent au cannibalisme.
Le film se concentre surtout sur les tentatives de survie d'un groupe espérant trouver les ressources nécessaires dans une ferme appartenant au frère du personnage principal. À ce niveau, le film manque le point de montrer que toutes les civilisations avancées de la terre sont en train de s'effondrer à cause de la famine. Mais il est tout de même intéressant pour démontrer que l'instinct de survie finit par prédominer le vernis de la civilisation.
En ce sens, c'est un rappel que notre civilisation est fragile et peut facilement succomber face à un déséquilibre, qu'il soit climatique, épidémique, biologique, ou autre.
Finalement j'ai aimé même si le film a beaucoup vieilli.