A l'évocation d'un long-métrage mêlant le western à l'horreur, le cultissime Vorace (sorti en 1999) me vient immédiatement en tête. Sans atteindre l'excellence du film d'Antonia Bird, Emma Tammi fait preuve d'une redoutable efficacité avec son premier long-métrage.
Sans attendre et sans ménager le spectateur, la réalisatrice installe une ambiance lourde et oppressante via une première scène particulièrement difficile. Optant ensuite pour un récit non-linéaire, le mystère se dévoile par bribes à mesure que la paranoïa gagne le personnage de Lizzi (la qualité de la prestation de Caitlin Gerard étant à souligner, tant l'actrice porte le film sur ses épaules).
Bizarrement, le film se serait fait siffler après sa projection au dernier Festival de Deauville. Quelques jumpscares "faciles" ou le choix d'un point de vue unique et peu fiable (et donc d'une interprétation libre des événements) ont peut-être joués en sa défaveur ? En tout cas, Terre Maudite reste pour moi un premier film prometteur.