" Entraînez-vous dans votre glace à répétez : non, rien ne prouve que la cigarette tue "
A la sauce "Lord of war", Jason Reitman ("Juno", "Young Adult"), traite le sujet de la consomation de cigarettes aux Etats-Unis, et plus largement de ces "marchands de morts" qui y opèrent, sous les traits du cynisme. Avec une seule idée pour le lobbyiste : si tu as de bons arguments, tu as toujours raison. Détrônant, sous les traits d'un sujet de son fils, les vertus de l'Amérique comme "meilleur système au monde" et en la ridiculisant (à l'image de ce sénateur qui propose de renumériser tous les vieux films en remplaçants les cigarettes par d'immenses bonbons colorés, grotesque).
L'humour, la mise en scène hyperactive et l'alternative inversée (ne pas se mettre du côté de ceux qui dénoncent) sont les recettes de ce film contrasté. Certes il en dit beaucoup sur les stratégies de communication mais reste, à mon sens, très voire trop léger bien qu'il démontre l'autodérision dont est finalement capable l'Amérique, dans ces scènes où les MDM jouent à qui est le plus meurtrier, le plus haï.
Il reste intéressant pour le point de vu cynique qui reste assez souvent délectable (et surtout pour le jeu d'Aaron Eckhart, qui a la tête de l'emploi ) mais rien d'inoubliable dans ce film aux effets spéciaux: arrêts sur image, découpage de l'écran, voix off finalement assez vus et revus et un peu agaçants à la longue. A voir, pour les " coulisses" de la manipulation, pour la satyre ...