Le personnage de Spiderman est en soit réussi, il est comique, farceur et ne loupe pas une occasion de placer une punchline dans un combat, c'est LE spiderman tel qu'il devrait être.
Mais le Peter Parker lui, n'a rien a voir avec le Peter Parker à l'origine bizu, sans amis et timide. Il a tout ce qu'il faut pour être populaire, c'est plutot the Amazing Peter Parker a qui on a a faire ...
Une critique de ce peter parker en lui a plus (+) sa place dans la section du Amazing premier du nom cependant). J'aimerais parler de la romance entre Gwen et Peter. J'ai cru être devant un teenage movie, c’était digne d'un film d'amour pour ado, qui passe sur disney channel. Leur histoire d'amour d'un cucu ... Certes, Gwen est un personnage phare de l'univers Spiderman, dans les 2 films elle est très attachante, et sa mort ne laisse pas de marbre, mais les scénaristes ont fait le choix de placer dans ce film 50% de spiderman et 50% d'histoire teenage love.
Venons en mechants. Les mechants. Si encore on faisait abstraction de la love story gnié gnié de Peter et Gwen, le film pourrait être pas si mal. Mais non, les mechants (elements essentiel d'un film de super heros) sont malheureusement ultra baclés. Leur basculement du coté obscur est illogique. Il se fait en un clin d'oeil ... Electro est un ancien homme invisble, sans ami ni vie social, sans reconnaissance et confiance en lui. Il se prend un decahrge electrique, obtient des pouvoirs. Comment devient il mechant ? C'est simple : il passe a la TV sur Times Square, puis Spiderman prend sa place sur les ecrans. C'est pas sympa, en plus c'est son anniversaire. Moi aussi a sa place je serait devenu un meurtrier assoifé de pouvoir dont l'objectif est soudainement de devenir "un dieu" de New York
Harry Osborn, lui est un jeune milliardaire frustré, qui a peur de mourrir de la meme maladie qui a tuer son pere (a 60 ans. Autant dire qu'en réalité il a le temps de trouver une solution, aucune raison de paniquer comme il le fait). Il demande a Spiderman son sang, capable de le sauver, celui ci dit non, alors Harry s'enerve, tel un enfant pourri gâté, et décide de devenir le pire ennemi de Spiderman. Ainsi, il devient le Bouffon Vert Junior en trouvant dans un labo secret un arsenal tout pret pour lui. Dans la premiere trilogie de Spiderman, Harry Osborn a mis 3 films avant de haïr Spiderman, après une multitude d'evenements dont la mort de son pere dans un combat contre l'araignée...) Ici, Harry decide de tuer la copine de Spidey pour un "non dsl harry je peux pas". Bravo le scenario.
La fin du film n'est pas si mauvaise, avec le retour en force d'un spiderman aneanti par la mort de sa cherie très epique.
Le fait aussi qu'il y est un labo secret avec a disposition l'arsenal du Sinister 6 ne m'a pas dérangé cependant. En effet, avec les bonnes scenes d'action et le bon spiderman presenté par cette saga, la mystérieuse trame concernant le passé de Richard parker etait ce qui me donnait envie de voir la suite. L'homme au chapeau noir (Mr Fears) préparant ce qui semblait être un sinister 6 planifié semblait prometteur et donnait envie. Mais on ne verra pas naitre Amazing Spiderman 3 ...