Ce film nous permet une éblouissante plongée dans la Chine du 9eme siècle: des paysages absolument magnifiques, des costumes d'une élégance et d'un raffinement rare, des acteurs/actrices d'une grande grâce et légèreté, des combats impressionnants... Bref, tout est beau dans ce film.
Beauté qu'on a vraiment le temps d'apprécier et d'admirer, car on sent une vraie volonté du metteur en scène de donner un rythme extrêmement lent au film: de nombreux plans fixes (qui durent longtemps (10-15s) et se focalisent souvent sur un personnage immobile, un arbre, un animal), la quasi absence de bande son, très peu de dialogues.... Tout çà nous fait entrer dans une sorte d'état méditatif, hyper relaxant, mais hélas proche du sommeil.
En effet, ces mêmes caractéristiques nous empêchent d'avoir les clés nécessaires pour comprendre l'intrigue (est-ce volontaire? ai-je raté des clés). D'abord la rareté des dialogues nous donne littéralement peu d'indices, indices qu'on ne peut pas non plus obtenir par une atmosphère musicale, du fait du silence prédominant le film. Enfin, les nombreux plans fixes contribuent à perdre un peu plus l'audience, en l'interrogeant sur le pourquoi du plan fixe (que doit-on comprendre?) et en interrompant l'action en cours.
Pour conclure, je lui mets 5 car esthétiquement, c'est magnifique mais on en ressort perplexe et très peu sûr de ce qu'on a compris de l'intrigue.