Rare sont les films d'épouvantes réussissant à me faire peur, le dernier en date fut Conjuring.
The Boy ne change pas la donne, c'est un mauvais film d'horreur, ou plutôt un film d'horreur trop classique dans ses tenants et ses aboutissants. On a cette terrible sensation de déjà vu quant à l'approche de la peur en elle même: screamers vus et revus, ambiance classique...
Un premier échec pour l'aspect horrifique et effrayant de l'oeuvre en huit clos ou Lauren Cohan (Maggie pour mes walkers), luttera contre Brahms (la poupée) qui lui en fera voir de toutes les couleurs.
Cependant, le film se découpe en deux parties dont la première axée sur l'épouvante, et la seconde se présentera bien plus surprenante dans son approche. Je ne spoilerai pas, mais le film s’avère sur la fin plutôt intéressent voire original.
Le scénario se développe un peu, les rebondissements s’enchaînent plutôt bien, le tout dans une cohérence remarquable pour un film de ce genre là. Les réactions des personnages sont de plus en plus crédibles et l'on se prend d'affection pour ces derniers (chose plutôt rare également pour ce genre de film).
Techniquement, outre l'ambiance légèrement décevante quoique convaincante malgré tout, le film jouit d'un casting intéressent, d'une réalisation en béton et d'un rythme soutenu bien qu'un peu trop découpé à mon goût (le film est divisé en deux parties distinctes voire trois).
Pour conclure, s'attendre à voir un film d'horreur enfantin comme on en voit des centaines de nos jours nous permet la jolie surprise de se rendre compte que The Boy est intelligent, original et travaillé. Néanmoins, ça nous permet aussi de se rendre compte des lacunes qu'à le film à nous effrayer.