Je regrette souvent qu'il n'y ai pas plus d'adaptations de Lovecraft au cinéma. Pardon, des adaptations réussies.
Ce moyen métrage est pour l'instant parmi ce que j'ai vu de mieux dans le genre (avec L'antre de la folie de Carpenter bien sûr), grâce à une idée simple mais géniale : le film est réalisé comme un vrai-faux film des années 20 : en noir et blanc, muet avec cartons, jeu théâtral des acteurs, effets spéciaux en cartons dix fois plus poétiques que des CGI (peut-être que ce sont des CGI qui font semblants d'être du stop-motion après tout, mais je parle du résultat et pas des moyens !) Il manque seulement un peu de bruit sur l'image, des rayures sur la pellicule et des vitesses de défilement bizarres pour que l'illusion soit parfaite, mais le résultat est très bon.
On se retrouve donc avec une forme "contemporaine" de la nouvelle et des événements qu'elle raconte, et l'air de rien ça apporte beaucoup de charme et de cohérence au métrage.
Très fidèle au texte, cette excellente adaptation est à recommander à tous les fans, même si elle me conforte un peu dans l'idée que l'horreur sous-entendue et implicite de Lovecraft est bien plus flippante dans un format littéraire que visuel.