A la croisée entre Breakfast Club et The Invasion Of The Body Snatcher, The faculty est un très bon teen movie teintée de fantastique.
Faut dire que l'idée de mêler des ado et des extra terrestres peut donner lieu à des vrais bijoux tel que Black Hole en BD, ou les films de Greg Araki en films. L'idée de l’aliénation, c'est bien sûr l'idée (traditionnelle) du conformisme et la volonté d'y échapper en étant soi même et non en soignant et en individualisant son look (l'on remarquera le changement vestimentaire de Clea Duvall à la fin du film). La plus belle scène de l'anti-conformisme, c'est sur la fin, lorsque tout semble perdu qu'il n'y a plus d'espoir et paf, Elijah Wood doit se shooter, la drogue étant la métaphore de la résistance.
Le scénario est bon. Il repose sur un classicisme à toute épreuve! Les personnages sont des stéréotypes intelligemment écrits, et leurs interactions donnent lieu à de superbes scènes. Mieux, en ce qui concerne l'action, Rodriguez puise sans vergogne dans tout cet univers qui a fait notre adolescence (plus particulièrement l'adolescence américaine, mais il y a de quoi se retrouver nous aussi, petits européens). Original sans jamais rien inventer, le scénario de The faculty épate parce que son auteur va jusqu'au bout de ses idées et ignore le ridicule des scènes (Robert Patrick seul sur son terrain de foot en train de prendre sa dose aqueuse).
Le seul regret que j'ai pu avoir en regardant le film, c 'est la mise en scène, certes classique, mais en dessous de ce que le réalisateur est capable de faire aujourd'hui. The Faculty était le film dont il avait besoin pour se faire remarquer, mais il aurait été meilleur avec un peu plus d'expérience dans le domaine. Question acteurs, c'est un très bon casting que nous avons là, des têtes bien à leur place (Clea Duvall, par exemple, ne jouera plus que ce rôle là). J'avais oublié que Laura Harris était aussi sexy pourtant j'avais un pluttôt bon souvenir de la scène dans la piscine.
Bref, The Faculty est un teen movie fort sympathique, je dirais même plus, super cool.