Ma plus grosse claque esthétique
The Fall, c'est l'histoire d'un hasard. Un très heureux hasard. Et c'est aussi l'histoire d'un coup de coeur. Non, plus que ça. C'est l'histoire d'un coup de foudre.
Je cherche régulièrement de nouvelles inspirations, des films à ajouter à ma "to watch list", et je m'aide pour ça de plusieurs sites. Sur l'un d'entre eux, je vois un jour l'affiche de "The Fall". Pas celle présente sur cette fiche, mais presque. On y voit principalement le masque rouge et le désert. Ça ne vend pas forcément du rêve, mais ça m'a intrigué. J'ai lu le résumé, et là, j'étais sceptique. Mais comme d'habitude, j'ai regardé la bande-annonce, et là, j'ai pris une claque. En 2 minutes, on découvre une photographie sublime et des prises de vues de génie. Et la musique ! La 7ème symphonie de Beethoven, magique... Alors forcément, j'ai eu envie d'en voir plus. Et puis, point hyper positif pour moi, la présence de Lee Pace, qui interprète le pâtissier de la série "Pushing Daisies". Comme toutes les filles de l'époque, j'étais tombée amoureuse de son personnage si romantique, timide et maladroit.
Pourtant, malgré tout ça, j'ai laissé le film de côté. Il était dans ma liste, mais chaque fois que je cherchais un film à regarder dans cette liste, j'en choisissais un autre. Jusqu'à ce qu'un soir, n'ayant rien de mieux à faire, je me lance. Et là, j'ai passé 2 heures de pur bonheur. Et je suis tombée amoureuse. Et j'ai dû revoir mon top 3.
Le scénario, la réalisation, la photographie, la musique, les acteurs, tout est absolument parfait. Scène après scène, on en prend plein les yeux grâce à des jeux de couleurs, de forme, de mise en scène. J'ai eu envie de partir en voyage à la seconde où le film s'est terminé. Mais plus que ça, j'ai surtout appelé tous les magasins vendant des DVDs de la région, avant de le trouver à la FNAC d'Avignon, à 45 minutes de chez moi. Je l'ai fait mettre de côté, et j'ai fait l'aller-retour JUSTE pour ce film. Parce que j'avais besoin de l'avoir dans ma DVDthèque, c'était vital. Il était hors de question que je passe à côté !
Je n'arrive jamais à parler de ce film comme il le faudrait. Je n'arrive pas à trouver les mots pour décrire ce que j'ai ressenti. Il faut le voir pour comprendre. Il faut passer outre le résumé, me faire confiance, et le regarder. Je ne note pas un film 10 étoiles à la légère. Alors on fonce, on regarde le film, on en tombe amoureux, et on vient me remercier. File, mon petit lama. J'attend, je bouge pas.