The Fog of War par Nega-Darko
Il s'agit d'un film documentaire historique, voire par moment un documentaire (auto)biographique, avec comme principal acteur, Robert McNamara.
Le film se structure autour de 11 "leçons" que McNamara aurait conclu de son expérience, un peu à la manière d’un « Art de la guerre » d’un Sun Tzu moderne.
La structuration est bien pensé et le documentaire plutôt bien réalisé (avec moult film/image historique ou enregistrement audio entre Kennedy et McNamara) mais cela s’avère assez exigeant pour le spectateur surtout sans connaissances historiques préalable des périodes évoquées (Guerres Mondiales, Crise économique, Guerre du Vietnam, crises des missiles de Cuba…). Je doute que ceux qui connaissent parfaitement la Guerre froide y apprennent grand-chose, et je doute également que les personnes qui n’y connaissent rien s’intéressent au documentaire.
Pour ma part , j’ai trouvé le documentaire intéressant. MacNamarra est un personnage hors du commun à la destinée aussi impressionnante que terrifiante.