Aronofsky en petite forme...
Darren Aronofsky fait partie des valeurs sures de Hollywood. Il a réalisé quelques films cultes qui ont beaucoup fait parler d'eux, comme "Pi", "Requiem for a Dream", "The Wrestler" et "Black Swan". The Fountain a été réalisé entre "Requiem for a Dream" et "The Wrestler", mais fait partie de ses films ayant le moins marqué les mémoires des téléspectateurs. Il s'agit en effet d'un OFNI (Objet Filmique Non Identifié), honnêtement compliqué à comprendre. Mais là n'est pas le but de ce film. Il s'agit d'un poème racontant une histoire d'amour et ce qui nous sépare. On traverse donc les époques, pour tenter de trouver l'arbre de vie, histoire de ramener ce qui pourra nous rapprocher à nouveau. S'inspirant aussi de la Bible, Darren Aronofsky s'est malheureusement un peu planté, bien que son film ne soit pas non plus mauvais. Mais à force de tendre vers la complexité, son œuvre s'en voit amputée d'une histoire claire et compréhensible. Heureusement, le duo composé de Hugh Jackman et Rachel Weisz fonctionne à merveille, Jackman nous livrant ici une de ses interprétations les plus poignantes. La bande-originale de Clint Mansell arrive aussi à donner vie à cet univers vraiment étrange. Ce qui fait aussi défaut au film est la photographie, dotée d'une couleur vert-jaune peu agréable à regarder. The Fountain fait partie des ces œuvres pour certains faussement intellectuelles et pour d'autres incomprises par le public. Ça reste un voyage intéressant, mais dénué d'un réel intérêt.