Non, non, non Mr Fincher on connaît désormais bien votre amour pour les twists et les retournements en tout genre. Presque toute sa filmographie utilise cet effet et honnêtement c'est honorable de sa part de se vouer aussi exclusivement à ce rapport aux images et ce qu'elles peuvent nous faire croire. Petit problème à force de le répéter et le répéter encore dans sa filmographie ou dans le film lui même, on n'y croit plus, ou plutôt on sait très bien que tout ce que l'on croit est faux.
Malgré les défauts evidents du scénario, les facilités scenaristiques et psychologiques et les prises de risques insensées tout du long, le film profite d'une photo très belle et adaptée, certaines scènes sont vraiment géniales et le film regorge de qualités et d'idées.
Mais malheureusement les twists incessant viennent s'agiter devant tout ça, font les malins et passent au dessus de tout ce qui fait que ce film aurait pu être génial.
Donc désolé mais complexifier autant un scenario, le rendre autant alambiqué c'est s'assurer d'y laisser des plumes, le rendant opaque à toutes reflexions au profit de questionnements sur la cohérence de celui-ci.