« Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas. »
- C'est qui Jaunasse?
« Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas... »
- C'est qui Jaunasse?
- C'est, Lui, L'Unique, Le Seul, l’Élu. Il a été choisi. The Maze Runner, Divergent, Hunger Games, Les âmes vagabondes mon gars! Tu vas jamais au ciné ou quoi?! T'as pas une petite soeure ? C'est le gars qui va nous sauver putain !
- Nous sauver de quoi? Des purges pour adolescentes prépubères?
- Précision de langage.
- Comment t'expliquer... The Maze Runner, Divergent, Hunger Games, Les âmes vagabondes ?
- ...
« Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas Jonas.. »
- ...
- Il va nous sauver de la grande illusion utopique dont nous sommes les victimes. The Maze Runner, Divergent, Hunger Games, Les âmes vagabondes mec!
- Mais ils l'ont pas déjà fait ça justement dans The Maze Runner, Divergent, Hunger Games, Les âmes vagabondes?
- [...] Si mais là c'est différent, le gars s'appelle Jonas. C'est le nouveau Dépositaire de la mémoire.
- John Ass
- Hein?
« Bonjour chers citoyens, bouffez vos médicaments, habillez-vous tous pareil, couchez vous de bonne heure, soyez polis, fermez votre gueule, bouffez vos médicaments »
- Pourquoi c'est tout noir et blanc?
- C'est comme ça cherche pas. C'est la petite touche dystopico-manichéenne de The Giver.
- Ils sont où les chineses, les blacks et les acteurs de Skins ou de Game of Thrones ?
- Précision de langage.
- Tu fais chier.. La grande sinistre avec la frange, la coupe carrée et les cheveux gris c'est la méchante non?
- Comment tu sais.
- Comment t'expliquer...
« Applaudissez bien fort la génération qui va nous quitter. Direction l'élargissement à présent. Sortez la vaseline. Les autres, merci pour votre enfance. Bouffez vos médicaments »
- C'est quoi l'élargissement ?
- C'est un rappel vers ailleurs. Les dernières générations partent dans un autre endroit. De même que les nourrissons jugés trop faibles. C'est le conseil des sages qui l'a décidé.
…
« Pssssiiiiit. Chouum. Pssiiit. Préparation pour élargissement. Ecartez les jambes, ouvrez vos sphincters, serrez les dents »
- Hey mais c'est un bébé, ça rentrera jamais !
- Mais si, mais si. Regarde.
…
- Tu vois, ça ressort même de l'autre côté..
- Hwey Jawnaass, I wouill teachhh yaou howw to remembeeeuu. I am the Giveeeeuur.
- Hein ?
- I wouiill tiiich yaouu houuw tchou rewmember.
- Comprends pas quand tu parles.
- Cwome clowser.
« Psssssht...... Pam !
Silent night, Holy night
All is calm, all is bright
Round yon virgin, mother and child
Holy infant, tender and mild
Sleep in heavenly peace,
Sleep in heavenly peace. »
- Oh de la neige, oh une luge. Oh c'est rigolo ! Hihihihi que c'est beau la vie !
- Be cawrefoul wwith saouvenirs ! Cowme clowser once agaiin.
« Psssssht...... Pam !
Hihihih, hahaha, ouaf-ouaf »
- Oh un joli mariage, des jolies fleurs, des jolis vêtement et des joulies couleurs ! Des éléphants, des petits chiots trop mignons, des enfants noirs qui rigolent, des asiatiques qui jouent avec des blancs ! Et des gentils gens qui dansent, des vieillards qui s'amusent, des enfants qui s'embrassent et des adultes qui... ils font quoi à poil ?
- Hoooo-hhoo-hhooo !
- ...
- Heey Jawnass, I wouill teacchhh yaou howw tou remembeuuu but be cawrefoul with saouvenirs ! Cowme clowser.
« Pssshtt..... Pam !
Tac... Tac... Tac... Tacatacatacatacatac ! Papa ! J'ai peur ! Tacatacatac ! Ils sont dans les arbres ! Tac tac tac... Tacatacatacatac ! Maman je me suis chier dans le falzar ! »
- Ouuiinn ouuinnn pourquoi l'homme est si cruel ? Ouuiin Ouuinn. Comment peut-on faire ça à une créature aussi gentille qu'un éléphant ? Et la guerre... Ouuuiinn Ouuiinn.... C'est horrible la guerre.. Ils sont où les ours polaires ? Ouuiin ouuinn vas-y balance moi les petits chiots trop mignons putain !
- Heeyy Jawnass be cawrefoul ! Yaou awre the one Jawnass.
- Viens bébé Gabe, on va s'enfuir avec la carte du Giver.
- Celle qui ressemble à un dessin de maternel ?
- Oui, il faut gagner le mur de protection pour libérer les souvenirs bébé Gabe.
- Arrête de m'appeler bébé Gabe connard.
- ...
- Ça va bébé gabe ? T'es pas encore mort de soif, de faim, de froid, de chaud ? Tu t'es pas encore noyé bébé Gabe ?
- Non malheureusement.
- Heeey doounnt kill thaat guuurl ! Yaou don't understaaand. Laouve ! Laouve is beauuutifoul. Laouve is everything ! Laouve, laouve, laouve ! Ouuuiinn Ouuiiin ! Laouve, Ô Laouve ! Where is my daoughteeer ?
- Elle s'appelle comment votre fille Giver ?
- Taylor Swift.
- Ah oui Taylor Swift, je me souviens, on l'a élargi. On lui a déchirer les cordes vocales par l'anus.
- Ouuinn Ouuinn ! Laouve is beautifaoul ! Why did yaou dou thaaaat ?!
- Parce qu'elle chante mal papi ! Pourquoi tu crois qu'on a construit un mur ? Parce qu'elle nous a déjà fait sauter les tympans pardi.
- C'est quoi au fait l'élargissement ?
- Je te l'ai déjà dit, quand on élargit quelqu'un ça veut dire qu'on l'envoie ailleurs.
- Où ça ?
- Oh, nul part en réalité, tu sais c'est rien qu'une métaphore dans le fond.
- Ah..
- Oui en fait c'est toi qu'on envoie chier ailleurs pauvre idiot, et l'élargissement c'est celui de ton cul blig. Allez... Serre pas les fesses va. Ça sert à rien. T'as déjà pris ta place.